Внутренние конструкции

Строительные блоки для стен: ответы на главные вопросы

  • Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

    У лёгких (так называемых конструкционно-теплоизоляционных) блоков немало преимуществ перед другими материалами. Это доступная цена, хорошая изолирующая способность и быстрота кладки, ведь каждый блок по объёму равен нескольким кирпичам. Разумеется, есть и минусы, такие как невысокие прочность и влагостойкость (в особенности это касается популярных изделий из ячеистого бетона). Впрочем, современные технологии позволяют легко преодолеть эти недостатки. Порой сложнее решить проблемы, возникающие до начала строительства, — определиться с выбором типа блоков, толщиной и конструкцией стен. 

    Фото: Ytong

    Теплоизолирующая способность стен из лёгких блоков

    Согласно действующим СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», требуемое приведённое сопротивление тепло­пере­даче наружных стен строения (R0), на­пример, для Архангельска составляет 3,56 м2 • °C/Вт, для Москвы и Санкт-Пе­тербурга — около 3,2 м2 • °C/Вт, для Краснодара — 2,34 м2 • °C/Вт. 

    Чтобы узнать необходимую толщину однослойной стены из определённого материала, нужно умножить R0 на коэффициент теплопроводности этого материала (мы привели их значения в таблице). Решение этой задачи осложнено тем, что коэффициент теплопроводности лёгких блоков варьируется в довольно широких пределах в зависимости от технологии производства. Так, в случае керамзитобетона важна фракция гравия, а на теплопровод­ность поризованных блоков влияют микроструктура керамического камня, объём и конфигурация пустот. 

    При покупке блоков из ячеистого бетона следует затребовать у фирмы копию сертификата соответствия ГОСТ 21520-89 и самостоятельно проверить прочность материала ударным склерометром.

    Стоит отметить, что однослойные блочные стены «разумной» толщины на широте Москвы не дотягивают до нормы. Скажем, R0 ограждения из газосиликатных блоков марки D500 (плотность 500 кг/м3) толщиной 400 мм составляет примерно 2,9 м2 • °C/Вт. Поэтому многие застройщики выбирают многослойную утеплённую конструкцию. 

    Утепление стен позволяет добиться высоких показателей по теплосбережению при существенной экономии на материалах и работах, в том числе на этапе возведения фундамента, ведь многослойная конструкция легче и, как правило, тоньше однослойной. Кроме того, она обладает большей тепловой инерцией: если зимой потребуется на два-три дня уехать из дома, то можно выключить отопление, не опасаясь, что комнаты выстудятся. Главный же недостаток многослойных стен — это сравнительно небольшой срок службы утеп­лителя (не более 50 лет), то есть со временем стены будут становиться холоднее. 

    Технология кладки

    Кладка из блоков ведётся в пустошовку и не относится к сложным работам. Однако у каждой разновидности этого материала — своя монтажная специфика, и строители обязаны её учитывать. Ошибки при ведении кладки отрицательно скажутся на геометрии стен, их прочности, герметичности и теплоизолирующей способности. 

    Связи между кладкой из блоков и кирпичной облицовкой должны быть прочными и долговечными, но гибкими, чтобы стена не трескалась при усадке дома. Оптимальные варианты — сетка из оцинкованной стали, стекло- или базальтопластика.

    Как снизить потери тепла через кладочные швы. Для этого нужно предельно уменьшить их ширину и/или использовать «тёплые» растворы. Если размерные отклонения блоков не превышают 1 мм, то опытный каменщик положит их на слой раствора толщиной не более 3 мм, и тогда теплопотерями через швы можно пренебречь. Увы, стабильной геометрией обладают лишь довольно дорогие газосиликатные блоки, изготовленные на предприятиях с современными автоклавами и  распиловочными линиями (например, продукция бренда Ytong). 

    Пустотные арболитовые блоки, утеплённые пенополистиролом (а) или неопором (б), кладут без швов. Затем в полости заливают тяжёлый бетон. Фото: Ytong 

    При строительстве из керамических поризованных, арболитовых, керамзитобетонных и пенобетонных блоков толщина швов обычно составляет 10–15 мм, поэтому целесообразно вести кладку на «тёп­лом» растворе. Его можно приготовить на объекте из цемента и наполнителя низкой плотности, например перлитового песка, который продаётся в мешках и россыпью. 

    Готовая «тёплая» смесь (Porotherm TM, Knauf LM21 и др.) обойдётся в 2–2,5 раза дороже приготовленной самостоятельно (от 300 руб. за 20 кг), однако при строительстве дома небольшой площади (до 150 м2) экономия вряд ли оправдает себя, тем более что в специальные клеи добавлены пластификаторы и замедлители схватывания, обеспечивающие хорошее сцепление раствора с блоком.

    Клей наносят специальной кельмой-совком



    Источник

    Посмотри Сюда:  Как сделать лестницу лёгкой: 9 конструкционных решений для создания «воздушного» эффекта

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Кнопка «Наверх»
    Закрыть
    Закрыть